檢舉、做筆錄的時候,你說的如果都是事實,並不是意圖故意陷害別人,你是真的遭受侵害,雖然尚無法證明(檢舉就是希望檢方、警方可以協助你找到證據)那你不需要擔心誣告。

再來,檢察官必須對案件做出不起訴處分之後,對方才有辦法告誣告。在作出不起訴處分以前,毒蟲要先出來接受調查,他敢嗎?他連門都不敢開了!檢察官不是笨蛋,也知道狀況是怎麼回事,他不會放任毒蟲濫用司法資源。

重點是,你的家人、小孩受到傷害了,但你因為怕被告誣告、怕對方是流氓,所以你躲起來,不敢保護家人?

參考最高法院判例&判決之意見:

1. 刑法上誣告罪之成立,須告訴人所申告內容,完全出於憑空捏造成或虛構要件為要件,若所告尚非全然無因,祇因缺乏積極證明,致被誣告人不受追訴處罰,或告訴人誤有此事實或以為有此嫌疑,尚難遽以誣告論罪
 
2. 誣告罪以意圖它人受刑事處分虛構事實向該管公務員申告為要件,故其所訴事實,雖不能證明係屬存在,而在積極方面尚無證據足以證明其確係故意虛構者,仍不能遽以誣告罪論處。
 
3. 告訴人所訴事實,不能證明其實在,對於被訴人為不起訴處分確定者,是否構成誣告罪,尚應就其有無虛構誣告之故意以為斷,並非當然可以誣告罪相繩。
 
4. 刑法上誣告罪之成立,以告訴人所訴之事實完全出於虛構為要件,如係出於誤會或懷疑有此事實,縱使向該管公務員申告要難謂有誣告之故意