大家都曾看過新聞上那些五顏六色的空氣品質表—關於PM2.5、臭氧和花粉的警告。現在,科學家可能需要製作一種新的圖表了:二手毒品污染表。研究者已發現,在古柯鹼、大麻氾濫的地區,其空氣中可測得較高濃度的毒品成分。

上世紀90年代中期,一些研究報告發現吸食毒品產生的煙氣,已進入並停留在地球大氣層裡。 2007年,羅馬大氣污染研究所的化學家安傑洛.切奇納托和其同事們,在羅馬市和意大利南部海岸的塔蘭托市,檢測到大氣中有少量的古柯鹼。切奇納託說:「我們對此感到好奇。」

更深入的研究顯示,在毒品濫用頻繁的地區,其空氣中所含的某些毒品濃度水平明顯較高,切奇納托和其同事們據此想知道,是否他們已經找到了更好的辦法,來估計毒品在某一地區濫用的程度。目前,當局必須依賴間接的訊息(例如:社區問券和警方的記錄)才能得知結果。切奇納托解釋說,這些手段既耗時又昂貴。他的研究小組認為,直接測量空氣中的毒品含量會是準確、快速和廉價的手段。

為了弄清這一點,切奇納托和他的同事們對冬季義大利的八個區中的20個地點以及夏季14個區中的39個地點進行了大氣分析。調查人員收集空氣樣品,提取污染物並分析結果以檢測古柯鹼和大麻素(大麻中的有效成分)。為了排除其他化合物引起的誤報,研究團隊還檢測了常見污染物,包括碳氫化合物、臭氧、一氧化氮。

研究人員使用皮爾森回歸係數(由符號R2表示)來評估數據間的關聯性,它代表圖表上,兩個事件相互關聯的強度。 R2為1時,表示兩個係數本質上一致。當研究人員將他們的調查結果,綜合了警方提供的毒品犯罪數據來互相比較時,發現空氣中的古柯鹼濃度與警方緝獲的毒品數量有關。 R2值0.54表示古柯鹼的緝獲量,0.73表示空氣中毒品的總量。

古柯鹼的平均濃度,甚至還與當地吸毒者戒癮治療的狀況有很大關聯(R2超過0.94)。該研究團隊的報告刊登在《Science of the Total Environment》期刊上。

研究數據還顯示了,空氣中古柯鹼的含量水平會與某些類型的犯罪(例如:搶劫)存在一定的相關性。此外,空氣中的古柯鹼含量也與某幾種當地好發的癌症、以及精神疾病之間存在著統計學上的關聯性。但切奇納托也說,那些相關性—如果有的話,到底意味著什麼他還不清楚。但他說,目前的成果可作為將來研究的一個起點。

馬里蘭州貝塞斯達市國家藥物濫用研究所的流行病學家威爾遜.康普頓,稱讚此項研究具有創新性。他說:「我們總是在尋找更加準確的方法,以衡量社區中的毒品使用量。」若能引進準確度高的數據,將可以改進戒癮治療、教育和治安狀況。

關於普通人(無毒癮者)可能會有的健康風險,康普頓說:「目前只憑這一項研究,我尚不會敲響任何警鐘。但是,研究人員確實發現空氣中的二手毒品與各種數據之間有關聯性,這非常值得進一步探索。就像二手菸,在過往也不被認為對健康造成危害,直到近年才被證實會嚴重傷害健康。」

美國科學期刊(Science AAAS)原文連結:Are You Inhaling Secondhand Coke?