於社區內製造毒品煙氣,會觸犯「刑法流放毒物罪」?

流放毒物罪示意圖
Free image from Pixabay

民國 105 年時,有一則社會新聞 漂白水毒氣熏到頭暈達半年!竟是恐怖鄰自製放通風口,加害人於一審遭法院判刑公共危險罪中的流放毒物罪 6 個月不服,提起上訴後,高等法院改判 9 個月,刑責更重。另有民事侵權部份,也遭判共90萬元。

此案起源於鄰居糾紛,加害人長期不堪樓上鄰居操作生財器械之噪音,早於101~102年四度恐嚇鄰居,而遭判易科罰金。後來更以漂白水自製氯氣排放通風口毒害鄰居。現代人生活於密集住宅區,彼此干擾的狀況經常發生,此案對兩造來說,版主認為結局都相當悲慘。

但今天,版主不談論道德層面問題,我們單純從此案的判決書,來討論受害人與警方呈上了什麼證據,讓法院認為事實確鑿而做出判決? (本案 一審刑事判決書高等法院判決書高等法院民事判決書

首先,判決書載明,此案由受害人具狀向新北地方法院檢察署提出告訴,此即為刑事自訴(註:如何提出刑事告訴?簡介三種提告方式)也就是說,受害人沒有透過警察局,而是直接拿著書狀到地檢署提告。

法律並沒有規定書狀的格式,您可以付費請律師代寫,也可以自己寫,法院也有提供範例:刑事告訴狀範例刑事告發狀範例(註:告訴、告發差別在哪裡?

此案的證物:

  1. 警方於被告家中搜索到的裝盛漂白水、鹽酸之混合液體及浴廁清潔劑之臉盆,已使用過之漂白水3 瓶、浴廁清潔劑2 瓶及發票12紙等物,法院核發的搜索票影本1 紙。
  2. 現場搜索與扣案物照片17 幀、排風球鏽蝕與更換照片10 幀、告訴人住處物品鏽蝕、住家管道間與社區他棟排風球完好照片共16 幀。
  3. 公共管線及排風球凝結液體等照片共28 幀 、被告住家照片9 幀、現場勘查照片10 幀。
  4. 長庚醫療財團法人林口紀念醫院診斷證明書5 份(受害人家中有五名成員)。
  5. 告訴人及被告住處大樓結構圖1 份、社區F 棟客廳管道異味調查表1 紙、海天保全股份有限公司創新公寓大廈管理維護公司警衛值勤日報表共7 紙。
  6. 內政部警政署刑事警察局104 年1 月16日刑鑑字第0000 000000號鑑定書、104 年4 月10日刑鑑字第0000000000號鑑 定書各1 份。
  7. 告訴人提出之醫學百科之毒氣中毒、刺激性氣體中毒急救及化學科新聞辭典等網頁列印資料、環保署毒災應變諮詢中心防災手冊截文、國際醫療工業毒物之研究報告 各1 份。

版主沒有看到受害人向地檢署提出的訴狀內容為何,但這邊判斷,以下這些證據,應於發動搜索前即可取得:

  1. 加害人先前已有四度恐嚇受害人的前科在案。
  2. 大樓排風球鏽蝕照片、告訴人屋內物品鏽蝕照片、社區其他棟通風管完好的照片。
  3. 受害人家庭所有成員的長庚醫院診斷證明書。
  4. 大樓結構圖、居民管道異味調查表、警衛執勤日報表等...
  5. 刑事局鑑定書。
  6. 告訴人自行搜集並提出的中毒現象與影響等資料。

上列證據,很可能就是法院同意搜索的理由。最後才於警方搜索時,在浴室天花板查扣到漂白水、臉盆等物。罪證確鑿,讓法院最後做出刑事判決。

那關於社區二手毒品,我們可能提出什麼有幫助的證據?

  1. 社區居民異味調查表。
  2. 警衛執勤日報表,載明何時、哪幾戶反應有異味、巡邏結果、報案時間、警方到場狀況等。
  3. 查出嫌疑戶身份資訊、以供檢警判斷是否有毒品前科、通輯犯或列管人口。
  4. 嫌疑戶出入複雜的監視錄影畫面、其來往成員的車牌、面貌等影像。
  5. 受害家庭成員至各大醫院(毒物科)就醫的診斷證明書。
  6. 嫌疑戶開毒趴時留下的垃圾,請管理中心鎖定並收集,由委員們、鄰居多位在場同時打開檢查,所有過程要全程錄影(包括嫌犯丟垃圾的畫面)並帶著醫療用橡膠手套,若收集到疑似毒品殘渣袋(夾鏈袋、咖啡包)菸頭、幽靈火打火機、錫箔紙、玻璃球、玻璃館、針筒等...放進夾鏈袋,一併交給檢察官。
  7. 使用可檢測器物、牆面、門把的毒品檢驗試紙(請聯絡白玫瑰協會詢問)來推敲、證明、鎖定嫌疑戶,全程也要錄影。


收集上述證據不容易,需要管委會支持,版主知道有的社區的管委會非常盡責,會完全配合,如果您社區的管委會怠惰不願意做,那麼您也可以自行收集異味調查表、報警日誌等,取得大樓管道、格局配置圖,更是所有權人本就具備的權利。長期來說,您必須積極參與社區事務、擔任委員,以連結在乎社區安危的好鄰居,才能有效率的命管理中心全力配合社區反毒事務。

台灣現在是法治的社會,講求用程序正義來體現實質正義,已經不像威權時代,不太會有警察、檢察官僅僅為了以逮補嫌犯為目的,而自己先去違法違規。歐美的人權思想,也已在台灣的法學界根深蒂固,憲法有賦予法官獨立審判不受外力干擾的權力,法官也不會僅是因為社區二手毒很可惡,而草率地簽發搜索票。而更重要的是,上了法庭後,如何讓製造二手毒的人獲判應有的逞罰,其依賴的也是證據,而且是透過合法程序獲得的證據


最後附上刑法 190-1 條流放毒物罪全文內容立法理由

投棄、放流、排出、放逸或以他法使毒物或其他有害健康之物污染空氣、土壤、河川或其他水體者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千萬元以下罰金。
廠商或事業場所之負責人、監督策劃人員、代理人、受僱人或其他從業人員,因事業活動而犯前項之罪者,處七年以下有期徒刑,得併科一千五百萬元以下罰金。
犯第一項之罪,因而致人於死者,處三年以上十年以下有期徒刑;致重傷者,處一年以上七年以下有期徒刑。 犯第二項之罪,因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。 因過失犯第一項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科二百萬元以下罰金。 因過失犯第二項之罪者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科六百萬元以下罰金。 第一項或第二項之未遂犯罰之。
犯第一項、第五項或第一項未遂犯之罪,其情節顯著輕微者,不罰。

後記:流放毒物罪於 108 年底有修法,過往需要證明其行為有具體的致生公共危險,修法後,只要有排放毒物即可罰之。